﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

化材学院孙益民教授公开课:材料计算巧设计,实验创新促教学

本网讯(化材学院)918日下午,化材学院本科教学示范观摩课在花津校区行知教学楼1号楼302教室举行,化学与材料科学学院博士生导师、孙益民教授无机非金属材料》课程中的“材料计算设计中的变量映射实验”为专题,给学生带来了一堂师生共促、师生共学、师生共进的生动有趣的公开实验理论教学观摩课学院教学督导组,化材学院副院长张小俊,材料化学系主任王正华及部分中青年教师等20余人参加了此次观摩活动。

上课伊始,孙益民教授首先介绍了材料设计近年来的发展概况与趋势,阐述了材料设计对材料科学发展的重要意义,由此引材料计算设计中的复杂数据处理和实际计算操作。孙老师从“实验目的”“实验原理”、“实验条件(硬件与软件)”、“实验步骤”和“结论分析与思考”等方面逐步展开教学,分别紧扣“材料设计的定义、进展主要途径”“现代分析测试技术的应用”和“变量降维的实际计算”等重点内容,环环相扣,循序渐进,逐步对材料计算设计中的变量映射实验进行了全方位解析和展示。

在教学中,老师通过大数据的概念的引入和案例呈现,将材料设计的步骤娓娓道来,不仅简洁精练,而且声像并茂;实验原理及相关理论的分析全面深入,独具慧眼。整个课堂教学始终紧扣材料计算设计主线,理论与案例充分结合,重难点讲解详细透彻,教学组织如行云流水、水到渠成。上课期间,师生互动频繁、课堂气氛活跃。 

学院教学督导组对这节课给予了高度评价,认为老师的教学思想与教学设计精妙有高度,教学组织与实施有效度,教学内容丰富有广度,是非常成功的示范课。前来听课的青年教师也纷纷表示,要以示范观摩课为学习契机,不断苦练教学基本功,不断提高教学效果,追求更高的教学水平。


添加者:蒋建伟  |  添加日期:2017-09-21  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2017-09-25  |  点击:518