﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

【暑期“三下乡”】化材学院:青春在实践奋斗中闪光

本网讯(化材学院 蒋建伟青春喜迎十九大,携手共筑中国梦。今年夏天,化材学院以人才培养方案为指导,结合专业特色,组织34支团队600余名青年学子奔赴江淮大地积极投身实践、服务基层,全面开展环保教育、科普宣传、爱心支教、就业创业及社会调研“三下乡”暑期社会实践活动,以实践激扬青春奋斗之志,在实践中进一步增强社会责任感、创新精神和实践能力。

                    红色足迹:探访老区,重温记忆,传承红色基因

为进一步深化爱国主义教育,学习红色文化,弘扬革命精神,践行和弘扬社会主义核心价值观,化材学院组织3支实践团队分别奔赴六安金寨县、安庆岳西县和宣城泾县等红色革命纪念地,在革命老区深入学习红色文化,探访红色革命旧址,走访革命纪念馆,重温革命历史记忆,开展“重走长征路,同筑共青梦”主题教育学习活动。在岳西实践地,同学们庄严宣誓要做社会主义合格接班人和建设者;在泾县皖南事变烈士陵园,同学们向皖南事变中牺牲的革命烈士敬献鲜花。在金寨革命博物馆,同学们参观了纪念馆里保存下来的珍贵历史文献资料与实物遗迹诸如枪械、子弹、地图、照明灯具乃至日常生活用品。同学们主动查阅历史资料,向前来瞻仰革命圣地的游客做义务讲解;成立临时团支部开展“一学一做”学习活动,搭建革命历史知识宣传展板,向游客普及革命史实,大力传播和弘扬革命精神。从对金寨县革命博物馆负责人、泾县新四军军部旧址纪念馆负责人专访介绍中,同学们无不被特殊历史时期的革命先辈坚定的人生信仰和崇高的革命理想深深触动,决心为实现中华民族的伟大复兴贡献青春智慧和力量。实践期间,同学们还热情为纪念馆和游客提供志愿服务,充分展示师大学子的良好精神面貌。                 

              

   

环保教育:深入农村,调研宣教,践行环保理念

今年夏天,化材学院以环境保护协会为依托,组件4支团队分别奔赴六安舒城、安庆迎江区、芜湖等地继续大力开展“博爱·江淮环保行”品牌环保行动,将环保理念付诸环保行动,在实践中积蓄环保力量。在舒城,同学们走进环保局、走进生态农场,广泛调研当地生态环境现状与问题对策,成功建立明公生态农业有限公司社会实践基地。大力开展环保宣传宣教活动,把“环保教育”从娃娃抓起,成功开设“农村环保课堂”,传递绿色环保理念;针对村里留守儿童组织开展“我的家园”绿色书画大赛、创意环保歌曲大赛,激发绿色环保意识。此外,同学们积极走村访户,调研生活垃圾回收及处理情况,讲解日常环保措施,培养村民群众的绿色环保习惯

在安庆迎江,实践队员们的环保实践行动受到当地村民的热烈欢迎和大力支持,无偿地把自己的空房子提供给同学们开展实践活动,还关心同学们说:“你们放弃假期休息,冒着酷暑来到我们这个农村开展环保公益实践,你们辛苦了!”。村民们纯朴的语言和关心令同学们感动不已。在芜湖的赭山公园、镜湖公园,一个个身着实践队服头戴小红帽的“环保卫士”组成了一道靓丽的风景线。他们有的劝导不文明行为、有的讲解宣传环保知识、有的俯身拾起地面的垃圾,他们为环卫阿姨送去清凉的矿泉水,这就是今年夏天师大学子的环保公益实践故事。

 

 

 

专业成才:走进企业,对话创客,探索职场风云

化材学院一直坚持“假期成长教育不打烊”的理念,分年级开展专业实习见习成长行动。今年夏天,学院精心组织5支实践团队近80名学生走进企业、对话创客,开展暑期专业成长教育实践活动。实践团队在指导教师章青副研究员和蒋建伟老师带领下,先后走进芜湖华仁科技有限公司、铜陵有色金属有限责任公司、安徽美佳新材料股份有限公司、芜湖通全科技创业园、芜湖资城孵化器管理有限公司等十余家企业和创业园,实地探访了解企业产品生产车间,学习生产工艺和流程,交流专业知识、技术运用和科技发展趋势,了解企业人才需求及相关产业发展前景。知名校友、华仁科技创始人林金来博士在接受大学生采访时鼓励同学们做科学研究一定既要“仰望星空”,又要“脚踏实地”。

7月中旬,在通全科技大学生创业园,学院党委副书记余妍霞、化工系主任罗时忠、材化系教授孙益民带领实践队员了解大学生创业扶持政策,大学生入园创业的优惠条件,鼓励同学们要大胆尝试,敢于挑战自己,把握时代机遇。为搭建学生就业创业实践平台,增强实践育人成效,学院与芜湖通全科技创业园签署协议,合作共建安徽师范大学大学生社会实践基地,争取更好的发挥校企联动育人优势。

与此同时,学院组织两个批次共393名2014级学生奔赴南京开展为期7天的工科实习实训,进一步提升专业实践能力。此外,学院组织推荐30余名优秀大学生参加全国重点高校夏令营,开展科研素质训练活动。

 

爱心支教:以爱之名,播撒阳光,关爱留守儿童

作为师范大学的师范生,化材学子也有一个教师梦。今年夏天,120余名化材学子自发组建了7支爱心支教实践团队奔赴江淮大地的贫困地区,用爱心课堂传播知识,用支教行动点亮希望的火把。在阜阳颖动区新乌江镇中心校,32名志愿者持续支教一个月,与孩子们一起学习、一起运动、一起成长、一起快乐……,在蚌埠怀远五郢村,14名大学生志愿者以“红色教育”、“环保教育”、“科学教育”和“传统文化教育”为留守儿童带去特殊的关爱……,在安庆岳西雷坳小学的支教课堂上,20余名志愿者与大山深处的52名留守儿童共同演唱“相亲相爱的一家人……”。就是这样的一群可爱的志愿者,他们自己联系实践地点,自己制定实践方案,自己用心把火把点燃,自己感悟实践心得,他们也自己品味到来自孩子和家长们高高竖起的“大拇指”。正如2015级化学师范专业高月同学所说“支教的生活像一杯清茶,舌尖轻触的微涩后确是无穷的回味……”

支教团队不仅给孩子们带去了充盈的文化知识、趣味活动,更重要的是教给孩子们更加积极的人生观与价值观。这是爱与责任的传传承,这是青春故事的接力。支教实践队长刘茹在感慨时说道:“我们的支教不是‘游击战’,而是定点的爱心接力行动,我们不仅要为那些留守儿童种下勇敢追逐理想的种子,还要一直陪伴这些种子发芽成长。

 

 

青春实践季,青年成长时。化材学院2017年暑期社会实践活动在火热的7月开展的轰轰烈烈如火如荼。学院精心组织,专门研究制定社会实践活动指导方案,突出“变被动参与为主动投入”、“变学院要求为学生需求”、“变实践故事为成长阶梯”三个转变,在学院领导、系主任、专业指导教师和全体实践队员的共同努力下,有声有色有滋有味的开展各项内容丰富形式新颖成效显著的实践活动。这个夏天,化材学子在实践中受教育、长才干、做贡献,树形象,用实际行动践行社会主义核心价值观,以青春的汗水闪耀这个夏天,以青春的行动为自己喝彩!


添加者:蒋建伟  |  添加日期:2017-07-30  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2017-07-31  |  点击:326