﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

【暑期“三下乡”】用爱与责任,做一名暖心“小老师”

    本网讯(化材学院 邓允康 蒋建伟)在距离芜湖400公里之外的皖北小镇——阜阳市颍东区新乌江镇上有一座中心学校,这里地理位置偏远,经济条件较为落后。由于父母长期外出务工的原因,这个地方的留守儿童也自然不在少数。“要支教,就要去真正需要我们的地方去,我们就去阜阳颍东好不好?”安徽师范大学化材学院的32名志愿者一片赞同声中决定了这个暑假要实践的地点和支教的对象,他们经过长途奔波来到陌生的皖北小镇支教整整30天,希望用支教行动实现青春价值,用爱心温暖200余名留守儿童的心灵。他们为了孩子们的学习、生活和素质提升殚精竭虑,让孩子们的眼睛里增添更多光芒。

    虽然条件艰苦 因为爱心我们坚持

    由于学校地理位置略为偏僻,基础设施比较落后,在这一个月的支教生活中,遇到学校及宿舍停水停电的情况是常有的事儿。在支教的第一个周末,学校突然停电,在学校办公室空调已经停止工作的情况下,志愿者们仍然会不自觉地顶着室内的高温继续备课。尽管大家都早已汗流浃背,但是他们知道“课比天大”,必须完成第二周支教课程教学计划的讨论和方案制定。还有一个周末,志愿者们在经过一天的教学活动和备课工作回到寝室后,却发现浴室因停水而早已关了门,支教“小老师”们只好拖着疲惫的身躯,结伴去校外的农户家里借来冷水冲澡。“条件再苦,我们都能坚持,因为我们不会忘记我们为什么而来……”实践队长刘茹经常跟想家很厉害的志愿者互相鼓励。

    7月25日晚近十点,该校3班学生李天意腿部因严重感染而疼痛难耐,实践队长刘茹和支教志愿者金文骏急忙向附近农户借来一辆电动三轮车,将学生送到医院紧急就诊,待学生安定下来后,小金老师擦着汗水说:“在夜晚遇到这样的意外情况真的很着急,但是在这里我们就是学生的依靠,尽力照顾他们是我们义不容辞的责任。”

     虽然困难重重 因为责任我们坚持

    身为一名支教小老师,身上背负的是对一个班级全体同学的责任,而这份责任对于尚且年轻的志愿者来说无疑是一个不小的挑战。“初次见面,你好,我是你们的新老师,接下来这一个月请你们多多指教。”这简单的一句话就像是一把钥匙,它开启了一扇叫做“初为人师”的大门。以前对教师的憧憬也终于在今天成为了现实,可现实却有着它自己的酸甜苦辣,上课有的学生不认真听课,有的学生课后作业不交……。可是“小老师们”没有生气,没有发火,而是互相听课、互相商量对策、互相鼓励、互相帮助,同时寻求校方老师和指导教师的帮助。经过努力,课堂上孩子们都抬起了头,用自己明亮的双眼看着黑板,听老师用风趣的语言去讲解一个又一个知识点。而教师的辛苦又怎止于此?清晨里,郎朗的读书声在风中回荡,傍晚时,教室里的孩子们在奋笔疾书。这些又怎么可能离得开教师的辛劳?志愿者俞应亮在回忆自己的支教生活时感慨地说道:“支教的讲台成就的不仅是自己的梦想,更是那些孩子们的希望。即使蜡炬成灰也不能阻挡那一份对学生和自己的责任。”

    虽然高温酷暑 因为需要我们坚持

    支教志愿者杨经纬,担任着九年级四班的班主任。因为天气炎热和肠胃不适,小杨老师因为脱水而身体严重不适,随后被支教的小伙伴们一起送到了乡镇医院,在连续挂完六瓶盐水之后,身体有所好转。可是杨老师最放心不下的还是自己四班的学生,第二天杨老师主动向医生申请留在学校打点滴。他说:“我今天不能离开学校,学生有事情,我必须要在……而且我没事,我能坚持,学生需要我……”,拔完吊针之后的手臂上,清晰可见未干的血迹,小杨老师早已飞快地走进了教室,亲自完成两节课的物理考试监考工作,并辛苦的连夜加班阅卷。课余时间,杨老师会主动走进学生,和一些孩子聊聊天,和他们说说外面的世界,鼓励他们要好好学习树立远大的目标。杨经纬说“这里的孩子其实都很善良,生长的环境决定了他们对外面的世界知之甚少,所以在课堂之外,我想多告诉一些他们所不知道的外面的世界。”小杨老师对学生的“关心”经常被其他老师效仿推广,也深受学生的欢迎和喜爱。

    随风潜入夜,润物细无声。支教志愿者们不畏辛苦不忘初心,用真心真情去践行一个支教教师的良心,同时深刻地体会了做一名好教师的不易与伟大。与其说我们给这里的孩子们带来了不同寻常的一个月,不如说是他们帮助我们实现了成长的蜕变,变得更加成熟、变得更有爱心、更有责任感。难忘的一段岁月,难忘的一群小伙伴,愿我们与孩子们的情谊长存,愿这份收获和成长可以一路相伴,也愿这一份美好的支教岁月可以成为我们共同的美好回忆。


添加者:蒋建伟  |  添加日期:2017-07-30  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2017-07-31  |  点击:1214