﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

【青春实践行】“一学一做”:真学、真懂、真做

 本网讯 李艺琦)积极响应共青团中央对广大团员深入学习“一学一做”的号召,化材学院团委赴金寨“重走长征路,同筑共青梦”实践团队6月27日晚于赭山校区生化楼学院会议室召开了“一学一做:学习总书记讲话 做合格共青团员”主题实践活动。化材学院党委副书记余妍霞老师参与了本次实践团队的学习交流活动,并做指导讲话。

会议伊始,团队全体成员在队员李艺琦与吴榕的带领下学习了解了“一学一做”的基本情况,并就背景、内容、实践方等方面做了交流与讨论,深度结合近期开展的主题团日活动及筹备进行中的团队社会实践工作,将学习落到实处。其后,团队围绕习近平总书记在中国政法大学发表的“一学一做”重要讲话进行了培训并观看了相关视频。广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心是我国广大青年的人生航向。一学一做社会实践,是青年学习和成长过程中不可缺少的成长学习。通过培训学习团队共青团员在社会发展中的重要作用有了跟进一步的认识与体会广大团员要充分发挥青年的力量,树立远大理想,主动承担起社会责任,以更加严格的要求更高的追求来约束自己。撸起袖子加油干,不忘初心跟党走!

随后,学院党委副书记余妍霞老师对队员们进行了专题培训和社会实践指导。余书记就一学一做结合习总书记讲话从学习,理想,挫折和追求卓越四个方面向队员们谈了一些自己思考。

关于“学习”:厚积薄发,融会贯通

余书记指出,优秀校友李亚栋院士的示例,是教导我们理科生要多阅读文化经典、博览群书的良好示范,并强调社会实践本就是无字之书我们不仅需要丰厚的专业知识更需要广博的知识面要获得广博知识面就在于阅读纸质书籍并做好读书笔记的知识积淀才能在实践中融会贯通,开拓新视野新境界,培养创新精神和创造力。余书记还建议队员们到新区以后,要好好利用更好的环境,更丰厚的藏书在学好专业课以外多读书学习。

关于“理想”:把个人追求与时代需要相结合

进入大学后优秀的同学总是理想明确,目标清晰。余书记用习总书记的一句话教导我们:“青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望’,同学们的气质就决定了化材学院的气质,我们每个人都是化材学院的一个名片,代表学院的整体素质,整体风貌。

关于“挫折”:每一次受挫的经历都是无价之宝

立足自身余妍霞老师将挫折的正确处理方法和重要性娓娓道来。结合习总书记的寄语“处优而不养尊,受挫而不短志”她指出,我青年学生受到挫折时应把垃圾情绪咽下去消化掉,从新角度以新状态处理挫折并将其化为前进动力而非自暴自弃的借口。

关于“卓越”:让优秀成为一种习惯

精益求精,尽善尽美,无论在任何岗位做任何事都要成为卓越的人是余妍霞老师对我们提出的希望和要求。大道至简,简简单单的数字“1”在会写的同时,能否写地好看、写的认真,是考察我们工匠精神的核心所在。

会后,余书记还就社会实践活动提出建议。她希望团队将计划落实并做出更多特色活动,充分结合 当地资源、利用时间场地,做出传统又创新、规范又特色的实践活动,并活动过程中认真排练,做足准备,把红色文化发扬传承下去。

通过本次一学一做经验交流会,队员们对如何做一名合格的共青团员有了更准确的认识和更深刻的体会,在今后的学习生活方面收获了更确切的思想指导,同时余妍霞老师的指导讲话为队员们提供前进信心,更为团队社会实践活动提供行动航标。


添加者:蒋建伟  |  添加日期:2017-07-03  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2017-07-09  |  点击:694