﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

【青春实践行】志愿点亮你我,服务温暖社会

本网讯(2015级材化专业 邓传玉 文/图)为了帮助、引导青年大学生投身社会,提升实践能力,丰富广大青年的暑期生活,经过近两个月的前期准备,化材学院来自2015级材料化学专业和部分2016级的14位学子以“志愿点亮你我,服务温暖社会”为主题,走进大街小巷、深入社区广场开展大学生暑期社会实践暑期社会实践活动。

                             积极筹备,以待扬帆起航

 5月中旬,在指导老师蒋建伟的带领下,团队成员便开始积极而细致的筹备,以志愿服务为出发点,集体讨论后定下了本次实践的课题,并以此展开活动的策划。团队多次集体开会,明确活动目的和内容,并根据小组成员的专长进行分组。每位小组成员提出自己的问题和看法,小组成员协商解决回答,未雨绸缪,力求此次活动的圆满完成。

志愿服务,青年行在途中

 628号、29,是我们暑期社会实践的前两天我们根据原先制定的计划分别进行了考验形势的问卷调查、校内宣传栏的擦洗和前往幼儿园为小朋友们做科学实验这三个活动。我们在负责人邓传玉同学的带领下分别在安徽师范大学花津和赭山区以及皖南医学院对考研形势进行了问卷调查。负责人根据每个人的特点进行了有效的分组,并针对不同地点的同学进行了调查。我们分别针对暑期没有回家的141516级同学进行了抽样调查。在小组长的带领下,调查地点在主要集中在校园餐厅,教学楼和图书馆及部分学生宿舍;在同学们的积极配合下,我们就问卷中涉及的考研形势等20个问题进行了调查,并取得良好的效果。28号下午,团队开始了校园里的宣传栏擦洗,团队团结一心,克服了炎热的天气,将宣传栏擦得非常的明亮。

  29上午,我们实践队来到了安徽师范大学附属幼儿园,与小朋友们一起做一些有趣的小实验和小游戏。小朋友们在队员的带领下,亲手实践了鸡蛋盐水沉浮、听筒传声、泡沫水推进小船前行等有趣的小实验。在实验过程中,小朋友也积极的针对自己手中的实验现象,提出自己的“为什么”,队员们耐心的回答小朋友们的问题并鼓励更多的小朋友们自己动手实践。队员们用讲解和示范让孩子们在欢乐的气氛中获取知识。与此同时,队员们亲和的与小朋友们一起探讨折纸的“秘密”,在折纸过程中,小朋友们向老师们学习,准备亲自动手折爱心送给自己最爱的亲人。有趣的实验和美丽的折纸充分调动了小朋友们的积极性,看着孩子们的笑脸,队员们也露出了开心的笑容。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。队员们通过前两日的志愿服务受益匪浅,我相信我们的团队将在这炎热的夏日擦除绚丽的火花。


添加者:蒋建伟  |  添加日期:2017-07-03  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2017-07-03  |  点击:454