﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

化材学院开展“弘扬科学道德,遵守科研纪律”专题教育系列活动

为进一步加强广大教师的师德师风教育,倡导科学道德精神,根据学校《关于开展师德师风专项整治宣传部署阶段工作的通知》要求,化材学院精心组织并开展“三个一”活动,确保教育活动覆盖全体教师。

一次教育报告会。67日下午在图书馆报告厅召开了弘扬科学道德,遵守科研纪律专题教育报告会。学院全体教师参加了会议,会议由高峰院长主持。副院长周双六带领全体教师共同学习了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》和《关于进一步完善中央财政项目资金管理等政策的若干意见》等相关文件内容,要求每位教师积极开展自查自纠,就出现的问题认真整改。高峰院长强调广大教师要提高认识,要增强防范学术不端行为的意识,恪守职业道德,自觉维护化材学院良好的学术生态。

一次主题研讨。620日下午在学院会议室召开了弘扬科学道德,遵守科研纪律主题研讨会。学院领导班子、教授委员会全体成员参加了主题研讨会,会议由院长高峰主持。副院长周双六首先介绍了“长江学者被50万元绊倒”和“中国作者发表的107篇学术论文被施普林格出版集团旗下《肿瘤生物学》期刊撤稿”等违反科研经费使用与学术不端行为的典型案例。教授委员会委员们充分展开讨论,深刻认识到弘扬科学道德、遵守科研纪律的重要性。汪俊武书记总结时要求我院教师要树立高尚的师德师风,遵守学术道德是作为教师的基本要求,合法合规使用科研经费是每位科研人员必须遵守的规则。

一次签名承诺。629日下午在学院会议室召开了弘扬科学道德,遵守科研纪律签名承诺活动。学院领导班子、教授委员会全体成员,学位点负责人参会,会上副院长周双六发放了《科研经费规范管理和师德师风专项治理规章制度选编》,带领大家学习了部分内容。与会人员还在开展弘扬科学道德、遵守科研纪律专题教育活动承诺书上签名承诺。全院教职工后期还将开展签名承诺活动。

弘扬科学道德,遵守科研纪律系列活动的开展激发了教师们对教育事业强烈的责任感和使命感,对宣传师德师风建设工作,规范科研经费使用和强化学术道德意识起到了良好的促进作用。

 

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2017-06-30  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2017-07-02  |  点击:491