﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

【两学一做】教工行政、化学系党支部开展“参观爱国主义基地、重温入党誓词”主题党日活动

    本网讯(化材学院)为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,6月4日,化材学院教工行政、化学系党支部赴泾县云岭乡罗里村参观红色爱国主义基地新四军军部旧址纪念馆,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

    1937年“七七”事变后,南方八省14地区红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。同年12月25日,新四军军部在武汉成立,并于1938年8月2日进驻云岭,直至1941年元月“皖南事变”发生。军部在云岭近三年时间里,新四军各纵队在大江南北和华中地区的抗日战场,进行了1340多次战斗,歼灭日伪军132多万人,是新四军向华中敌后发展的关键时期,为中国革命做出了巨大贡献,在中国革命史册上,留下了光辉的一页。

    全国爱国主义教育基地新四军军部旧址纪念馆, 1962年纪念馆筹建,包括军部司令部、军部大会堂、中共中央东南局、修械所、政治部、教导队、战地服务团、烈士墓和叶挺桥等10处旧址。

    大家首先来到了司令部旧址,这里原来是两处地主庄园,前后两进院落,当年新四军的参谋处、秘书处、作战科、机要科等机构均驻扎在此,军长叶挺、副军 长项英的办公室和居室也设在这两处房子里,他们用过的桌、床、椅、电话等仍按当年的摆设陈列着。虽说是司令部,可我们看到却是极其清贫的景象。一间小到只能容纳一人转身的房间就成了军长的卧室,屋子里摆放着几张板凳,一张桌子,就由此不难想象众多将士都是在一种怎样艰苦的环境中战斗和生 活。 在这里, 大家深情地缅怀了叶挺、 项英等同志领导新四军同日寇、 伪军英勇斗争的英雄事迹和可歌可泣的大无畏精神。

    接着大家又参观了2015年建成开放的《新四军女兵在云岭》陈列馆,陈列馆展出了许多为革命事业奉献的新四军女兵事迹,她们和大家一样在艰苦卓绝的环境了抛头颅洒热血,许多人在二十多岁就献出了宝贵的生命。

    最后大家又来到了军部大会堂旧址,在旧址的大厅里全体党员老师面对主席台肃立,在党旗下重温了入党誓词,教工化学系党支部书记王广凤同志带领大家学习了《党员的权利和义务》。大家穿行在馆内砖木结构的旧宅间, 走进那一间间展厅, 那一张张发黄的历史照片、 一件件珍贵的革命文物,一边认真地听着解说员的讲解,一边近前仔细地观看,大家无不为新四军将士那种无私奉献的精神和不怕牺牲的爱国激情所震撼。通过此次学习大家也经历了一次爱国主义的洗礼,表示要结合两学一做学习教育,在工作中发扬我党的优良传统和作风,为实现中华民族的伟大复兴而努力工作。 

 

 

 


添加者:张年荣  |  添加日期:2017-06-08  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2017-06-08  |  点击:679