﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

化材学院:多措并举助力青年学子心灵成长

    2017年4-5月,化材学院以“做理性情绪的主人,做平和心态的使者”为主题开展了一系列内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,旨在希望同学们掌握心理知识,勇敢敞开心扉,在生活中学会情绪管理、保持心境平和,提升自助助人的能力。
Fun肆乐活,即是心归处
    4月15日,化材学院二级学生发展辅导站组织开展了“Fun肆乐活”心理定向越野赛,在西操场-田楼-荷园-食堂门口-生化楼-西操场等设置游戏点,分别设有“从头开始”、“气球大作战”、“各显神通”、“仙人指路”、“解开千千结”、“九人十足”等六个游戏关卡,三个年级不同专业的同学代表组成九支队伍,每队十人,团结协作,按照规定路线完成任务,最终需获得六张通关卡。


    随着主持人的一声令下,参赛者冲向了第一个游戏点,“从头开始”是在两个划定的区域内四个人头顶着书进行接力,途中书不能掉落,否则从头开始,看似简单,却极大地考验身负重任的紧迫感及成员之间的协作能力。最后一个游戏“九人十足”更是让人震撼不已,在烈日下为了一个共同的目标忍着疼痛向胜利迈进。其他几个项目也都妙趣横生,同学们都积极参与,通力合作通过一个关卡,又奋力奔向下一个游戏地点,经过各队的角逐,最终产生了一二三等奖,在大家的热烈的掌声中领取奖品。
点点微笑意,片片化材情
    5月,化材学院举办心理健康月系列活动之“微笑,我们共同的语言”。
    大学的日子离不开几个贴心的室友,温馨的宿舍为我们提供了更加舒适的大学生活,我们向各班级募集反映宿舍的人、事、物的微笑照片,同学们都很积极,拍出一张张充满笑脸的照片,既能体现出宿舍里的温馨又能表现出室友之间的相亲相爱,照片最后做成“微笑”展板展出。


    展板上满满的都是每个宿舍同学的甜美微笑,他们用微笑消除着人与人之间的隔阂,每一抹微笑都是最亮丽的风景线,它们承载着我们的希望,对生活的热爱与热情,洋溢着我们当代大学生的活力。
    经常微笑,你会发现世界也会对你微笑!
趣味游园会,寻纯真乐趣
    2017年5月24日下午三点半到六点,化材学院在荷园举办了“5.25”趣味心理游园会活动,游园会设为四大板块:手绘明信片送真情、玩转沙画忆童年、趣味测试解情绪、手绘T恤爱意浓。随着活动的开始,陆陆续续有大批同学赶来参与。
    玩转沙画和手绘T恤可以说是说是整个游园会的主场,人气满满。沙画虽略显幼稚,但在同学们眼中却是找寻童年纯真乐趣、忘却成长烦恼的良机,大家三五成群共同完成一份作品,玩得不亦乐乎,最终完成44件沙画作品,其中有11份优秀作品,用色大胆,整体使人眼前一亮。为室友、为朋友手绘一件T恤,表达自己的心意,虽工程浩大,仍有许多同学为此驻足,最终成功出炉20件作品,每件作品都有自己的特色,活灵活现。
    其余两个板块同样热闹非凡,“趣味测试”可谓一片欢声笑语,根据表情猜情绪,不少同学难以判定,惹得笑声连连,当然也有“表情帝”获得了精美礼品。手绘明信片,传递着对远方亲朋的思念和祝福。


    活动结束后,一位参与者说到:“我们寝室很少全部聚在一起玩游戏,感谢学院举办了这次活动,今天趁着没课的时候终于一起好好玩一遭了”。大家在欢声笑语中尽兴而归。
我的小确幸,我的小情绪
    5月26日晚7点,我院于科技小礼堂举办了以“我的小确幸,我的小情绪”为主题的大学生心理健康讲座。本次讲座特邀校大学生心理健康教育中心金凤仙老师主讲。
    金老师以一个轻松愉快的小游戏开场,用手指与手掌间不同部位敲击所发出的不同声响模拟不同的雨声,成功唤起同学们的兴趣。随后,金老师将枯燥的心理学的知识融合进一个个鲜活生动的例子,详细地向同学们讲解了不同情绪的来源、发展、不同认知带来的不同结果、不合理信念的特征及其会带来的后果等内容。讲座中穿插的各种小问题和小游戏极大的激发了同学们对讲座的兴趣。同学们纷纷主动举手参与游戏、回答问题,思维敏捷,活泼跳跃,为金老师的讲座增添了无限活力。讲座的最后,金老师以一张令人心旷神怡的图片结合轻松愉悦的音乐带领同学们放松身心,回归自我。
    金老师深谙青年的情绪特征,带领同学们在实例中学习如何掌控情绪,在合理的认知中给自己带来积极的情绪。有效地帮助同学们增强了情绪调控能力,保持理性平和、阳光向上的积极心态。

    五月中下旬,学院各班级也分别组织了形式多样的主题班会,共同探讨如何缓解压力,释放不良情绪,在集体活动中分享快乐。15化师和15英才举行了户外心健活动,通过游戏的方式释放了压力,感受集体的温暖力量;16化工和16应化班会结合游戏的形式,进一步认识到自我管理情绪的意义;16材化二班通过播放电影,收集小烦恼为大家解疑答惑。
    本次心理健康活动月的顺利举办,宣传了合理情绪的知识,增强了情绪调控能力,培养了同学们理性平和的积极心态,让大家在快乐的氛围中,阳光面对百味人生!


添加者:涂薇  |  添加日期:2017-05-31  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2017-06-01  |  点击:477