﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

化材学院师生积极参加校第十届研究生科技文化艺术节

    本网讯(化材学院研会新闻中心)近期,我院师生积极参加校第十届研究生科技文化艺术节的多项活动,获得了良好的成绩,展示了我院研究生蓬勃向上的精神风貌。
用歌声唱响青春,用激情点亮梦想
    4月27日晚,皖南高校研究生歌手大赛校内选拔暨校园“十佳歌手”大赛在校团委多功能报告厅隆重举行。选手们用他们美妙的歌声感染着现场观众,给在场的所有观众们带来了一个美好而充满激情的夜晚。
    我院推选的三位研究生代表韦妹妹、汤浩然和杜浩然分别排在第三和第十四位出场。韦妹妹和汤浩然组合演唱了歌曲《好心分手》,那一刻,整个舞台只属于他们,虽然只有短短的几分钟,但他们用深情的对唱征服了评委老师和所有的观众,引起现场阵阵欢呼。第十四位出场的杜浩然更是以电吉他伴唱《shape of you》赢得了全场观众的肯定,演唱结束后全场响起了热烈的掌声。经过激烈角逐,我院杜浩然获得校园“十佳歌手”荣誉称号。

 

团结协作齐奋进,师生交流共成长
    生命在于运动,青春在于拼搏。为丰富广大研究生课余文化生活,营造出欢乐和谐的校园文化氛围,增进研究生与导师之间的密切联系,5月6日我院师生积极参加了在花津校区南体育馆举办的安徽师范大学“我和我的导师”羽毛球团体赛。比赛采用分组循环赛制,共有18个研究生培养单位参赛。
    在激烈的比赛中,我院选手们斗志昂扬、奋力拼搏,在技巧与坚持中充分向观众展示了羽毛球运动的魅力。羽毛球在空中来回穿梭,选手们的每次挥拍都是那么地扣人心弦,旁边观众都瞪大了眼睛。参赛者们本着友谊第一、比赛第二的原则,不仅赛出了水平与能力,更赛出了风度与友谊。经过激烈的角逐,我院选手挺进决赛,学院荣获二等奖。

 

 

沙场点兵,教学相长
    5月11日,由院研会举办的研究生教学技能大赛在生化楼2033教室举行,此次比赛有幸邀请到熊言林教授和阙荣辉副教授担任评委,部分研究生参加了此次活动。
    阙老师在赛前作动员讲话。他指出,举办研究生教学技能大赛,不仅为广大研究生搭建了展示教学水平的平台,还有利于激发研究生投身教学工作的积极性,促进研究生教学能力的培养。他希望通过教学竞赛等活动,研究生们能够加强教学基本功修炼,在相互学习和借鉴中,不断提升自己的教学水平和教学能力。
    本次比赛从教学设计,教师基本素养,教学目标,教学过程,教学方法等方面对参赛选手进行综合评价。在无生上课环节,选手们授课方式各异,讲课风格多样,教姿教态端庄大方,运用自己掌握的专业知识,结合授课技能深入浅出地讲析各个知识点,为现场观众展示了别开生面的课堂。
    评委老师对参赛选手们的出色表现给予了肯定,并就存在的问题提出了指导性的建议。熊老师指出10分钟的比赛时间应该合理分配,1分钟引入、1分钟小结、8分钟介绍内容。应把握“4条线”:知识技能线、教学目标线、教学方法线、教学情景线;并指出比赛即表演,要有激情,动作、声音要讲究,板书要美观。
    经过激烈的角逐,唐瑶、葛鲁攀、邱磊、殳晓玥、信欣、徐硕、肖迪和周文娟进入复赛。最终2016级学科教学(化学)专业学位硕士研究生唐瑶将代表学院参加学校的决赛。

 

 

创新论坛,共沐学术春风
    论坛1:合肥工业大学史铁钧教授应邀来我院讲学。5月6日上午,史铁钧教授交流会在学院会议室举行,高分子专业老师及研究生参加了座谈。史铁钧教授首先向同学及老师们介绍了高分子专业的发展历程;接着结合我校目前高分子专业的发展情况,就如何建立高分子专业体系问题讲述了自己的一些见解。其中在课程安排方面,史教授对实验课程安排提出了一些建议,并且强调了《高分子化学》及《高分子物理》这两门课程对于学生打好基础的重要性;在实验和实践方面,史老师建议,学校应该根据学生的具体情况,安排好毕业生们实验和工作实践的各项事项;在实验室管理方面,学院不妨增设实验员这一岗位,来负责实验室的设备管理以及实验安排方面的工作。在交流会的最后,大家也针对自身遇到的一些问题和史老师进行了探讨,现场气氛热烈,大家纷纷表示“受益颇多”。
    史铁钧教授,合肥工业大学化工学院高分子专业教授,博士生导师。担任职务有中国化工学会理事,安徽省化工学会副理事长,中国复合材料学会聚合物基复合材料分会常务委员,全国化工高等教育学会理事,《合成橡胶工业》杂志第七届编委。

    论坛2:“高分子科学进展”学术报告在图书馆报告厅召开。5月13日上午,高分子专业宇海银教授为大家作了题为“高分子科学进展”的学术报告,2016级研究生参加了本次报告会。宇教授首先向同学们介绍了高分子研究进展及材料用途,作为生活生产中最常见的一类物质,其研究对人类意义重大。接着,宇教授向大家讲述了高分子的科学发展史,并着重介绍了功能/智能高分子材料的研究进展及前景,激发了在座同学们的浓厚兴趣。在报告会的最后,宇教授展望了未来高分子行业的发展方向,并对未来一些性能优异的高分子材料广泛运用到生活生产中充满期待。没有枯燥的说教和复杂的原理展示,整场报告会宇教授善用例子、深入浅出的讲解方式也赢得了同学们的一致好评。

    论坛3:院研会“学术沙龙”顺利举行。5月13日晚,研究生学术沙龙在生化楼2024如期举行,活动由研会学习科研部举办,部分研究生参加了此次活动。本次学术沙龙活动的主角来自柴桌副教授课题组的2016级博士研究生杨培俊。他结合自己的科研经历,指出科研要以化学理论为基础、文献调研为指导、实验技术为手段,分别强调了理论知识的重要性、实验操作的重要性、多种技术手段相结合解决科研问题的重要性。其次杨培俊提出,与实验室处理好人际关系,多与师兄、师姐交流,营造良好的实验室科研文化氛围是提升自身动力,激发自身潜力的催化剂。最后,杨培俊一一回答了到场师弟师妹门的疑惑,包括实验的设计,文献的阅读、撰写,文章发表的流程,以及如何进行自我调整应对科研难题带来的压力。

    据悉,化材学院一直高度重视研究生的教育培养,努力培育德才兼备的高素质创新人才。


添加者:赵全胜  |  添加日期:2017-05-25  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2017-05-25  |  点击:1074