﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

安徽大学教授张忠平应邀来我校讲学

201862日下午,安徽大学张忠平教授应邀来我校讲学。报告会在花津校区化学楼702室举行,由化材学院院长高峰教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

张忠平教授作了题为纳米光学效应的分子影像方法与精准诊断的学术报告。张教授首先介绍了分子影像的基本概念、分子影像探针相关研究、端粒酶专属性球形核酸探针与精准诊断治疗三部分的内容。然后着重为大家讲解了端粒酶与肿瘤的关系、端粒酶专属性核酸探针的设计与合成、端粒酶专属性核酸探针的优化与验证以及端粒酶专属性造影剂用于肿瘤精准切除手术等内容。最后,张教授和在场师生进行了互动交流,与会师生表示受益匪浅。

张忠平,安徽大学教授、兼中科院合肥智能机械研究所特聘研究员,博士生导师。中科院百人计划学者、国家杰出青年基金获得者,曾任中科院合肥智能机械研究所副所长。2000年中国科技大学高分子化学与物理专业博士毕业,2000-2001年在固体物理研究所从事博士后研究,2001-2005年在新加坡国家材料工程研究院访问进修。2005年回国,先后主持和承担中科院百人计划和知识创新工程重点项目,科技部973和国际科技合作项目,以及国家基金委的面上基金、杰出青年基金和重点基金等项目。主要从事纳米发光材料用于环境分析和分子影像诊断的研究,在J.Am.Chem.Soc.Angew.Chem.Adv.Mater.Anal.Chem.等期刊发表论文90多篇,他引5000多次,获安徽省青年科技奖和安徽省自然科学一等奖。

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2018-06-04  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2018-06-04  |  点击:825