﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

南京大学雷建平教授应邀来我校讲学

201861日下午,南京大学雷建平教授应邀来我校讲学。报告会在花津校区化学楼702室举行,由化材学院副院长周双六教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

雷建平教授作了题为“精准生命分析与癌症诊疗新方法”的学术报告。雷教授首先介绍了癌症研究背景以及早期筛选和诊断方法,并提出“以分子识别、信号放大与诊疗应用为主线来进行生命分析和癌症诊疗”的研究课题。进而阐述了高特异性核酸检测的新方法——基因与蛋白质检测信号放大策略,免疫分析和蛋白质检测,主客体识别蛋白质特异性检测等。最后重点介绍了细胞原位检测与癌症诊疗。雷建平教授还和与会师生进行了互动交流,与会师生表示受益匪浅。

雷建平,南京大学教授,生命分析国家重点实验室。南京大学学士和硕士学位,20049月在日本金泽大学(国费留学生)获博士学位,2005.1-2006.8在美国斯坦福大学从事博士后研究(美国科学院院士,James P. Collman教授课题组)20069月被聘为南京大学副教授,2010年底被聘为教授,2011年聘为博士生导师,并入选教育部新世纪优秀人才支持计划。先后主持国家与省部级基金15项。研究工作围绕仿生酶纳米组装及其生物分子与细胞的传感新策略开展研究,取得了系列原创性成果。在Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed.Anal. Chem.SCI刊物发表论文155篇(其中>5.0刊物98篇,Anal. Chem. 33篇)。先后获省部级自然科学一等奖3项,论文被SCI他引6100多次,H指数为46

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2018-06-04  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2018-06-04  |  点击:350