﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

中国地质大学娄筱叮教授应邀来我校讲学

2018522日上午,中国地质大学娄筱叮教授应邀来我校讲学。报告会在花津校区化学楼702室举行,由化材学院夏云生教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

娄筱叮教授作了题为“基于信号单元聚集行为的化学生物传感分析”的学术报告。娄教授首先将传统探针系统和新型探针系统作了对比,引出Aggregation-Induced Emission(AIE)新型探针系统,介绍了以分子间弱相互作用力为基础的荧光探针系统。讲解了猝灭基团辅助的端粒酶检测策略,内标基团辅助的端粒酶检测策略,双荧光输出型端粒酶检测策略。进一步讲述了多肽复合探针的药物靶向释放与检测体系和原位示踪药物释放,双靶向多肽探针的选择性细胞核成像。最后娄教授介绍了基于AIE分子自组装的诊疗一体化体系。娄教授还和与会师生进行了互动交流,与会师生表示受益匪浅。

娄筱叮,女,博士,教授,博导。2004年在湖北工程学院获得化学教育学学士学位,2012年在武汉大学获得有机化学博士学位,师从李振教授。2012-2013年,在香港科技大学高分子系做助理研究员,合作导师是唐本忠院士。2013-2016年在华中科技大学任教,2017年后在中国地质大学任教。国家优秀青年科学基金获得者,湖北省“楚天学者计划”楚天学子,湖北省青联十三届委员会常委,湖北省青年科学协会委员。研究领域为生命分析化学,在国际核心期刊Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater. Nat. Comm., Nat. Prot.,上发表/接收SCI论文72篇(影响因子大于5的论文52篇,第一或通讯作者文章46篇)。相关研究成果已被国际知名刊物引用1400余次,H因子为23

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2018-05-29  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2018-05-29  |  点击:556