﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

中国科学院半导体研究所沈国震研究员应邀来我校讲学

2018412日上午,我校校友、中国科学院半导体研究所研究员沈国震应邀来我校讲学。报告会在花津校区会议中心二楼第三报告厅举行,由化材学院院长高峰教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

沈国震研究员作了题为基于低维半导体纳米结构的柔性传感器与系统的研究的学术报告。沈研究员首先介绍了柔性光电探测器,并指出目前探测器面临的挑战,提出性能提高策略:(1)添加有机/无机杂化材料;(2)采用柔性光电探测器阵列化技术。紧接着介绍了柔性压力传感器以及柔性多功能传感系统(可穿戴电子),会后,沈国震研究员就本次报告内容与在座师生进行了热烈而友好的互动交流

沈国震,中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。1999年在安徽师范大学化学系获学士学位,2003年在中国科学技术大学化学系获博士学位。20042-20132月分别在韩国汉阳大学、日本国立材料研究所、美国南加州大学以及华中科技大学武汉光电国家实验室从事科研工作。2013年加入中科院半导体所半导体超晶格国家重点实验室工作。长期从事低维半导体材料与相关柔性器件的研究工作,迄今在Chemical Society Reviews, Advanced Materials, JACS, Angew. Chem. Int. Ed.; Nano Letters等期刊发表SCI收录论文200余篇,所发表的文章被引用超过10000次,论文的H指数为62。现任中国材料研究学会理事,纳米材料与器件分会常务理事、副秘书长;以及学术期刊Nanoscale Research LettersSCI收录)等十余种国际期刊编委、编辑等职。

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2018-04-13  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2018-04-13  |  点击:806