﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

我校校友、杭州师范大学徐利文教授应邀来校讲学

20171218日上午,我校校友、杭州师范大学徐利文教授应邀来校讲学。报告会在花津校区会议中心二楼第三报告厅举行,由化材学院副院长周双六教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

徐教授作了题为新型有机膦和有机硅化合物的不对称构建及其催化应用的学术报告。徐教授首先介绍了手性Ar-BINMOL类膦配体的合成及其不对称催化应用,多手性中心新型膦配体的合成。随后介绍了含硅膦配体的制备及其不对称催化作用。最后,徐教授讲述了硅手性中心有机硅化合物的构建。告内容精彩丰富,与会师生在与徐教授的互动交流中受益良多。

徐利文,1998年毕业于安徽师范大学化学系获学士学位,2004年于中国科学院兰州化学物理研究所获博士学位,2006年调至杭州师范大学有机硅化学及材料技术教育部重点实验室工作,2017年任实验室执行主任兼材料与化学化工学院副院长。目前主要从事有机硅合成化学及有机硅新材料、不对称催化及面向有机合成的均多相催化等方面的研究,先后主持国家自然科学基金项目6项,省部级重点项目(含省杰青项目)2项;迄今已在Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Commun., Org. Lett., Chem. Eur. J.等化学类国际知名学术期刊发表论文150余篇,已被引用超3000次(H因子为33);近年来获得国内外科技成果奖励5项,包括浙江省自然科学二等奖等2项省部级奖励及2015年度的Thieme Chemistry Journal Award国际学术奖。

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2017-12-19  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2017-12-19  |  点击:1460