﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

中国科学技术大学谢毅院士应邀来我校讲学

20171124日下午中国科学技术大学谢毅院士应邀来我校讲学。报告会在花津校区敬文报告厅举行,由副校长王绍武教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

谢毅院士作了题为低维固体中的激子过程调控及其光催化应用的学术报告。谢院士首先介绍了载流子光催化过程,引出聚合物氮化碳光催化性能调控研究,并指出激子效应对半导体光激发过程的影响及应用。随后介绍了在使用瞬态和时间分辨荧光/磷光光谱时,氮化碳的动力学过程。最后谢院士强调激子在光催化反应中起着重要作用。化学与物理的结合,使得报告会内容高深奇妙。谢院士还和与会师生进行了互动交流,与会师生表示受益匪浅。

谢毅,中国科学院院士中国科学技术大学教授,博士生导师。1998年毕业于厦门大学化学系获学士学位:1996年获聘中国科学技术大学化学系教授;2000年入选长江学者特聘教授,是化学领域第一位女性长江学者。分别以第一和第二完成人获得国家自然科学二等奖2次,发展中国国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)化学化工杰出女性奖的华人科学家,世界杰出女科学家奖成就奖;Nano Research Award,中国青年科学家奖、中国青年女科学家奖等重要个人奖。2013年增选为中国科学院院士,2015年增选为发展中国家科学院院士。

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2017-11-27  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2017-11-27  |  点击:1653