﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

中国科学技术大学钱逸泰院士应邀来我校讲学

20171121日下午,中国科学技术大学钱逸泰院士应邀来我校讲学。报告会在花津校区会议中心二楼第三报告厅举行,由化材学院院长高峰教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。在校期间,校党委书记顾家山看望了钱逸泰院士。

钱逸泰院士作了题为“无机固体化学的发展”的学术报告。报告伊始,钱院士通过“行成于思毁于随”这句古话突出了科研工作的核心,紧接着从微米材料的晶体生长、固体化学方向的确定、“隆中对”式的开题报告、新型氧化物超导材料的探索、γ射线辐照法制备纳米材料、溶剂热合成纳米材料、二次纳米电极材料的研究、金刚石的合成等八个部分讲述了他55年的科研历程。报告内容精彩丰富,与会师生在与钱院士的互动交流中受益良多。

钱逸泰,1962年山东大学化学系毕业,1992年被评为教授、1994年被评为凝聚态物理博导、1996年被评为无机化学博导、1997年当选为中国科学院院士、2000年被评为材料科学博导。英国皇家化学会Fellow;中国科学院化学部顾问。在Science, J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater.等国际杂志发表论文800余篇,被他引35000余次,H因子86。先后获2011年国家自然科学二等奖、2011年教育部一等奖, 2015年何梁何利科学技术进步奖。编著出版多部专著、教材,其中开设的《结晶化学导论》课程被评为2009年国家级精品课程。

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2017-11-22  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2017-11-22  |  点击:1315