﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

宾夕法尼亚大学Daniel J. Mindiola教授应邀来我校讲学

2017911日下午,美国宾夕法尼亚大学Daniel J. Mindiola教授应邀来我校讲学。报告会在赭山校区图书馆报告厅举行,由化材学院院长高峰教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

Mindiola教授作了题为Titanium-Carbon Multiple Bonds and Hydrocarbons. A Beautiful Blend for Catalytic Dehydrogenation and Dehydrocoupling Chemistry的学术报告。Mindiola教授阐述了M=C多重键的应用;甲烷活化,脱氢以及脱氢偶联的机理;剖析了苯活化的反应过程;金属有机应用中激活C-H键的方法;由Ti与烷基短暂反应的机理引出室温下甲烷活化的条件;进一步以乙烷为例提出了其他碳氢化合物的脱氢机制。整场报告深入浅出、生动幽默,大家针对自己感兴趣的问题和Mindiola教授进行了深入的交流,整场报告会在轻松和谐的气氛中结束。在场的师生纷纷表示报告会受益匪浅,开拓了视野,激发了大家对金属有机化学研究领域更深入的兴趣和了解。

Daniel J. Mindiola教授,国际著名化学期刊Organometallics副主编。1996年毕业于密歇根州立大学获得理学学士学位,2000年在麻省理工学院获得化学博士学位,2000年至2002年在Gregory L.教授指导下于芝加哥大学化学系从事博士后研究工作,2002年至2007年在印第安纳大学任职助理教授,2010年至2013授予印第安纳大学化学系教授,2013年至今于宾夕法尼亚大学任职化学首席讲座教授,2011-2014年任Dalton Trans.副主编,2014年获英国皇家化学会会士。目前已在Science, Nature Chem., J.Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际期刊发表论文170多篇。

 

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2017-09-13  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2017-09-14  |  点击:1003