﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

南华大学林英武教授应邀来我校讲学

2017614日下午,南华大学林英武教授应邀来我校讲学。报告会在图书馆报告厅举行,由化材学院副院长周双六教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

林教授作了题为肌红蛋白分子设计与生物催化功能调控的学术报告。林教授首先介绍了自然界金属酶和人工合成金属酶的优缺点,并且提出将这两类酶的优点结合起来。阐述了血红蛋白活性位点改造的方法,引出分别从金属离子、氢键、二硫键、翻译后修饰、结构域交换五个方面介绍调控肌红蛋白结构与功能的方法,从而使肌红蛋白分子更具有生物催化功能。金属离子主要通过加入二价铜离子与二价锌离子,这些方法关键都在于能否调控蛋白分子的功能与结构。最后总结出两个活性位点中心能使人造金属酶肌红蛋白的应用走得更远。报告会在林教授与师生的互动中落下帷幕。

林英武,博士,南华大学教授,南华大学化学化工学院副院长,蛋白质结构与功能实验室副主任,南华大学侨联副主席。本科毕业于安徽师范大学,硕士毕业于中科院上海应用物理所,博士毕业于复旦大学化学系。20087-20106月在美国伊利诺伊大学香槟分校化学系从事博士后研究。20135-201311月在日本奈良先端科学技术大学从事JSPS访问研究。目前,相关科研成果发表于NaturePNASJACSAngew ChemCoord Chem RevDalton TransChem Asian JChemBioChemProteinsJ Inorg Biochem、中国科学(化学)等国内外期刊累计110余篇,其中第一作者或通讯作者SCI论文60余篇。

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2017-06-15  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2017-06-16  |  点击:764