﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

湖南师范大学宋建新教授应邀来我校讲学

2017428日上午,湖南师范大学宋建新教授应邀来我校讲学。报告会在图书馆报告厅举行,由化材学院副院长周双六主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

宋教授作了题为“Design Synthesis of Porphyrin Oligomers and Porphyrinoids via Suzuki-Miyaura Reaction”的学术报告。宋教授从叶绿素的构成及光合作用想到对卟啉化合物周边基团进行修饰,进而达到改善其性能的作用。基于卟啉化合物,宋教授依次合成了卟啉的多聚体,杂环取代的卟啉等化合物,并对其性质进行了大量研究。最后,宋教授指出卟啉化合物在有机光电器件、传感器、光伏器件、非线性光学材料等方面的光明前景,报告会在宋教授与师生的互动中落下帷幕。

宋建新,教授,博士生导师,现为湖南师范大学化学化工学院副院长,有机学科方向负责人,主要从事于有机化学方面的教学与科研。主要研究方向集中在卟啉类化合物、新颖杂环、大π共轭体系等有机功能分子的设计、合成、组装与性能研究等。2014年遴选为湖南省普通高校学科带头人。目前已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Sci., Chem. Eur. J等学术期刊发表科研论文40余篇。担任Angew. Chem. Int. Ed., Org. Chem. Fronties, Dye pig., Electroanalytic Chem.等多家期刊的函评专家。

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2017-04-30  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2017-05-01  |  点击:1606