当前位置: 首页栏目 讲座报告

中科院合肥物质科学研究院刘金云副研究员应邀来我校讲学

2017424日下午,中科院合肥物质科学研究院刘金云副研究员应邀来我校讲学。报告会在图书馆报告厅举行,由化材学院院长高峰教授主持,化材学院部分师生参加了报告会。

刘金云副研究员作了题为锂电池三维纳米电极: 容量衰减原理、微纳制备技术原位储锂特性的学术报告。刘副研究员从便携电子设备到新能源电动汽车,对高性能锂电池都具有迫切需求引入,着重介绍了作为锂电池的核心,正负极活性材料普遍要求具有高容量和能量密度、长期循环稳定和安全性。为了获得高容量和能量密度,电极材料应当具有高活性,循环稳定和安全性则要求电极材料具有优良的电子传输和离子扩散性能,三维纳米结构材料是满足上述需求的理想电极材料。刘副研究员进一步介绍了自己在三维纳米复合正负极材料的容量衰减原理本质、微型电池三维纳米电极制备技术、以及锂离子脱/嵌动态原位电镜分析技术等方面所作的工作。报告会内容丰富精彩,刘副研究员还在会后和与会师生进行了互动交流。

刘金云,博士,中科院合肥物质科学研究院副研究员,2012-2016年,美国伊利诺伊大学香槟分校材料科学与工程系博士后。已在Science AdvancesAdvanced MaterialsNano LettersACS Nano等国际著名期刊发表SCI论文50余篇,论文他引总次数超过1000次、ESI高被引论文1篇;授权美国专利1项;研究成果曾入选中科院年度成果英文版、曾获得中国分析测试协会科学技术奖青年奖;目前担任SCI期刊Advances in Condensed Matter Physics客座编辑、SCI期刊Frontiers in Physics编委委员。

对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved. Powered by  yayuanzi