当前位置: 首页栏目 讲座报告

英国皇家科学院院士Peter J. Sadler教授应邀来我校讲学

     2017324日上午,英国皇家科学院院士、华威大学化学系教授、香港大学特聘教授Peter J. Sadler先生应邀来我校讲学。报告会在图书馆报告厅举行,由副校长王绍武教授主持,人事处朱为民处长、化材学院高峰院长、周双六副院长、外事办杜俊副主任及化材学院部分师生参加了此次报告会。

报告开始前,王绍武副校长为Peter J. Sadler教授颁发了安徽师范大学客座教授的聘书。随后,Sadler院士作了题为“Precious Metal Anticancer Agents with New Mechanisms of Action”的学术报告。Sadler院士从生命中所需元素及其作用开始,就自己近年来在抗癌、抗病毒金属配合物等方面的研究成果一一作了介绍。详细讲解了抗癌配合物的设计、合成思路;提高配合物生物活性的方法与策略;催化抗癌药物;光活化抗癌药物;高分子药物输送材料;以及配合物与DNA、蛋白等靶分子的作用机理研究等。整场报告深入浅出、生动幽默,会场气氛十分热烈,大家针对自己感兴趣的问题和Sadler院士进行了深入的交流,整场报告会在轻松和谐的气氛中结束。在场的师生纷纷表示报告会受益匪浅,开拓了视野,激发了大家对生物无机化学研究领域更深入的兴趣和了解。

讲学期间,校党委书记顾家山会见了Peter J. Sadler教授,双方就高校人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面进行了友好交流。

 

Peter J. Sadler教授,1965-1971年在牛津大学分别获得学士、硕士和博士学位。1971-1973年分别在剑桥大学和英国国家药物研究所任博士后研究员。1973-1996年历任伦敦大学讲师、副教授和教授。1996-2007年任爱丁堡大学化学院Crum Brown特聘教授(首席教授)。1999年当选为爱丁堡皇家科学院院士。2005年当选为英国皇家科学院院士。2007年任英国华威大学化学院院长、首席教授。Peter J. Sadler院士的主要研究方向是药物中的金属。目前致力于设计、合成过渡金属抗癌配合物、光活化化学诊疗试剂、催化药物,并研究其抗癌作用机理,在芳基钌、光活化的铂类配合物抗癌研究方面做出开创性工作。是世界上首次进行顺铂作用机制研究的实验室,其对于抗肿瘤药物研发及耐药性研究一直处于世界领先水平。至今已在NatureScienceProc. Natl. Acad. Sci. USA Nature Biology StructureAngew. Chem. Int. EdJACSAccounts of Chemical ResearchChem. Rev.Chem. Soc. Rev.等刊物上发表论文579篇,曾数百次应邀在国际会议上做特邀报告和大会主席,是著名的“Gordon”学术会议主席。)

 

 

 

 

 

对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-388351  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright ? 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved. Powered by  yayuanzi