﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

中科院大连化物所叶明亮研究员应邀来我校讲学

20161220日上午,中国科学院大连化学物理研究所研究员、国家杰出青年基金获得者叶明亮研究员在田楼报告厅作了题为色谱创新方法与磷酸化蛋白质组分析的学术报告,化材学院院长高峰教授主持了报告会,化材学院部分师生参加了此次报告会。

叶明亮研究员首先对蛋白质组学进行了概述,紧接着介绍了高效的磷酸化蛋白质组分析系统。指出传统的固定金属离子亲和色谱非特异性吸附严重,而利用磷酸基团与锆离子的相互作用做色谱,与传统方法比较特异性高。随后叶研究员简介了新型RP-RP多维色谱方法的应用,提出非连续组分混合策略,方法简单有效。详细说明了SH2是酪氨酸磷酸化的识别结构域,实现了酪氨酸磷酸化肽的高特异性富集。最后,叶研究员总结了三种不同的色谱技术Ti(IV)-IMACRP-RP非连续混合策略和SH2超亲体。报告会内容丰富精彩,叶明亮研究员还在会后与与会师生进行了互动交流。

叶明亮,1996年毕业于安徽师范大学化学系,2001年在中科院大连化物所获博士学位,同年底赴美国华盛顿大学化学系进行博士后研究,2003 年转美国系统生物研究所从事蛋白质组学新方法研究,师从著名蛋白质组学专家Ruedi Aebersold教授。2004年回国并入选中科院百人计划,2015年获得杰出青年基金资助,2016年入选中国科学院特聘研究员特聘骨干人才和科技部中青年科技创新领军人才。

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2016-12-23  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2016-12-26  |  点击:4514