当前位置: 首页栏目 讲座报告

北京大学汤新景教授应邀来我校讲学

20161220日下午,教育部长江青年学者、国家优秀青年科学基金获得者、北京大学汤新景教授应邀来我校讲学。报告会在图书馆报告厅举行,由副院长周双六主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

汤新景教授作了题为核酸化学生物学——核酸识别和功能调控的学术报告。汤教授分别从核酸结构修饰和功能调控、新型核酸荧光探针、核酸适配体标记的新型纳米探针三个方面做了详细阐述。指出环状光敏感反义核酸在细胞中光调控,实现环状光敏感核酸对外源基因表达的光调控,并证明了基因表达光调控与溶液中核酸结合光调控的一致性。解释了磷酸单标记的siRNA活性的光调控机制,说明定点标记可确定siRNA活性光调控关键位点。核酸根芘修饰的核酸探针,实现了对芘修饰磷酸根两侧单碱基错配的检测。讲解了AS1411核酸适配体的结构和功能,SERS探针对肿瘤细胞靶向检测。最后汤教授做了总结并解答了与会师生的问题,报告会圆满落幕。

汤新景教授1997年毕业于山东大学化学系,2002年在中国科学院理化技术研究所获得博士学位。2003-2009年在美国宾西法尼亚大学从事博士后等研究。2009年回国加入北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室。在包括Angew. Chem. Int. Ed.,Nucleic Acids Res.等杂志上发表论文50多篇,他引700多次。2010年入选教育部新世纪人才支持计划;2013年获中国药学会施维雅青年药物化学奖;2014年获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金;2015年入选教育部长江学者奖励计划青年学者

 

 

对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved. Powered by  yayuanzi