﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

香港中文大学吴奇院士做客我校文津论坛

1213日下午,我校兼职教授,中国科学院院士、香港中文大学伟伦化学讲座教授和物理荣誉教授吴奇院士做客我校文津论坛,作了题为如何测绘高分子溶液的相图-- 微流体联姻光散射的报告,报告会由副校长王绍武教授主持。

报告中,吴奇院士阐述了相比较小分子溶液的相图测绘,高分子溶液的相图测绘难点。并结合自己对“高分子溶液相图测绘问题”的二十多年的思考,最终发现以基于微流体联姻光散射测绘高分子溶液的相图为例。阐述从事科学研究工作如何找到一个可能解决的重要问题,这个问题可以是基础的或者应用的,传统的或者现代的。然后通过大量文献阅读、学习和思考,来寻找解决问题的的思路和方法,并将针对问题的新方法新思路付诸实验验证,这个过程可以长达数年、十数年、数十年,在这个过程中坚持很重要。整个报告持续了近两个小时,会场气氛热烈。吴奇院士平易近人的人格魅力和对待学术研究孜孜追求的精神,也深深感染了安徽师范大学师生。

报告会前,吴奇院士还与化材学院教师就国家自然科学基金的申请进行了交流和指导。化材学院宇海银教授和许洋洋博士等分别就各自的科研工作以及2017年国家自然科学基金的选题和研究内容等进行了汇报,吴奇院士结合两位老师的汇报,就基金的选题、论证以及基金书的撰写,特别是对青年教师如何结合学校、自身和学生条件选择切实可以解决的科学问题开展科学研究进行方法论指导。吴奇教授还提到了基金申请书撰写的若干经验之谈,提早准备、使用图例、表述科学、注意细节。

最后,王绍武副校长感谢吴奇院士长期以来对我校学科建设的指导和支持,并对吴奇院士再次受聘我校兼职教授表示感谢!

 

 

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2016-12-15  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2016-12-15  |  点击:4102