﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

山东师范大学张春阳教授应邀来我校讲学

20161124日下午,山东师范大学张春阳教授应邀来我校讲学,报告会在图书馆报告厅举行。报告会由化材学院院长高峰教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

张春阳教授作了题为“单分子检测及其生物医学应用研究”的学术报告。张教授首先介绍了单分子检测的一些常用方法如激光共聚焦显微镜方法、原子力显微镜方法等,接着简述了利用共聚焦表面贴装器件研究分子间相互作用的发展。随后提出量子点的光学性质如单颗粒计数定量量子点和单颗粒水平测定量子点的荧光量子产率,结合发表在Accounts of Chemical Research杂志的一篇文章“Fluorescent Biosensors Based on Single-Molecule Counting”展示了其课题组的一系列工作:(1)单分子技术应用于临床早期诊断癌症;(2)单分子技术应用于药物筛选及药物机理研究;(3)单分子技术应用于超灵敏检测长DNA分子;(4)单分子技术快速准确检测可卡因;(5)单分子检测和微流控芯片结合检测生物分子。整场报告会内容丰富,会后张教授还与与会师生进行了互动交流。

张春阳,博士,教授,博士生导师。1999年在北京大学获博士学位,随后在清华大学完成博士后研究。2001年赴美,先后在埃默里大学、约翰霍普金斯大学和纽约城市大学工作。2009年回国加入中国科学院深圳先进技术研究院,2015年至今在山东师范大学工作。2011年入选中国科学院“百人计划”,2013年获国家杰出青年科学基金,2014年入选深圳市“鹏城学者”特聘教授,2014年入选广东省“南粤百杰”杰出人才工程,2015年入选山东省“泰山学者”优势特色学科人才团队领军人才,2015年入选科技部创新人才推进计划。主要研究方向为单分子检测与成像及其临床应用研究。文章发表在Nature MaterialsJournal of the American Chemical SocietyAngewandte Chemie International Edition Analytical Chemistry 等国际有影响力杂志。

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2016-11-25  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2016-12-02  |  点击:4273