﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

杭州师范大学韦斯林博士应邀来我校讲学

2016118日上午,杭州师范大学韦斯林博士应邀来我校讲学。报告会在图书馆报告厅举行,由化材学院孙影副教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

韦斯林博士作了题为“美国科学教育的若干现状与研究”的学术报告。韦博士分别从美国教育、美国教师教育、科学教育研究三个方面展开了介绍。在美国教育方面,他介绍了美国大学及教育专业、教育体系、高中课程设置等内容。接着,他从教师培养模式、教师实现路径、教师待遇等方面介绍了美国教师教育。最后,韦老师以自己研究的课题——应用Rasch模型构建基于计算机建模的中学生物质结构认知测量的研究为例,着重介绍了目前国际科学教育研究的热点问题,即基于项目反应理论构建学生学习进阶的测量评价研究。韦老师形象生动的语言以及切合实际的案例使整个报告非常成功,与会师生与韦老师进行了深入的交流,均表示受益匪浅。

韦斯林,副教授,博士,硕士生导师,现任职杭州师范大学化学系副主任、学科教学(化学)专业负责人。2004年毕业于广西师范大学课程与教学论(化学)专业并留校任教;2007年考取华东师范大学学科教育专业博士研究生,师从我国著名学科教育专家王祖浩教授;2008年前往美国State University of New York at Buffalo进行博士生联合培养,师从国际著名科学教育专家柳秀峰教授,2010年获博士学位并进行博士后研究工作,2011年作为人才引进回国工作。现致力于科学学习、科学教育测量与评价、技术支持的科学教育、科学教师教育等领域研究。近年来主持或参与国家哲学社会科学基金、教育部人文社科重点研究基地、浙江省哲学社会科学基金、美国国家自然科学基金项目等项目或子项目10余项。在Journal of Chemical EducationInternational Journal of Science EducationInternational Journal of Science and Mathematics Education、《课程·教材·教法》、《全球教育展望》等杂志上发表论文30多篇,编写著作4部。现为Journal of Science Education and TechnologyInternational Journal of Science EducationResearch and Practice in Technology Enhanced Learning、《化学教育》等杂志审稿人,以及担任“国际科学教育会议”、“全球华人计算机教育应用大会”(GCCCE)、“全球华人探究学习创新应用大会”(GCCIL)等国际会议议程委员。

 

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2016-11-10  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2016-11-14  |  点击:3062