﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

香港城市大学王锋博士应邀来我校讲学

20161024日,香港城市大学王锋博士应邀来我校讲学。报告会在图书馆报告厅举行,由化材学院刘小网博士主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

王锋博士作了题为“Rational Photon Upconversion in CoreShell Nanoparticles”的学术报告。王博士首先介绍了发光纳米材料的研究背景和动力,包括发光材料的广泛应用和目前面临的主要挑战。紧接着介绍了镧系元素掺杂的核-壳纳米粒子的合成以及性质,以镧元素为例详细讲解了镧离子掺杂的核-壳纳米粒子的逐层合成过程,展示了在镧系元素掺杂的核-壳结构合成与识别等方面的研究成果。接着详细介绍了利用核-壳纳米结构加强镧系元素发光的方法,如通过约束激发态迁移加强多光子上转换等。并举例说明通过设计核-壳结构实现对镧系元素发光的良好调控。最后,王锋教授总结说明了镧系元素掺杂的核-壳纳米粒子对于光子上转换的重要意义。整场报告内容丰富,精彩纷呈,受到了与会师生的一致好评

王锋博士现为香港城市大学助理教授。于2001年和2006年分别于浙江大学获工学学士和博士学位。博士期间在王民权教授和樊先平教授的指导下主要开展镧系掺杂氟化物发光纳米晶体的制备和性能研究。博士毕业后加入新加坡国立大学化学系刘小钢教授课题组从事博士后研究,工作拓展到镧系掺杂纳米微粒合成方法的优化和发光性质的精细调控。20129月加入香港城市大学,探索新型发光材料的制备、机理及其在生物和光子学领域的应用。


添加者:孙健  |  添加日期:2016-10-27  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2016-10-28  |  点击:3616