﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

北京科技大学邢献然教授来我校讲学

2016918日上午教育部长江学者特聘教授国家杰出青年基金获得者、北京科技大学邢献然教授应邀来我校讲学。报告会在图书馆报告厅举行,由化材学院院长高峰教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

邢献然教授作了题为Negative thermal expansion in nanoscaled solids的学术报告。邢教授首先简介了纳米材料的基础知识,包括表面效应、量子尺寸效应、量子隧道效应、小尺寸效应等。紧接着提出纳米与负热膨胀的关联,介绍了负热膨胀的概念及其课题组的一系列工作,提出了铁电收缩的概念,并举例说明纳米BaTiO3热膨胀的转变与铁电效应,体积与晶格效应等。指出其课题组在纳米及表面效应,热膨胀的调控方面包括对氧化物、复合氧化物和金属方面的研究。最后总结说明电子态的改变产生负热膨胀。报告会内容丰富精彩,邢教授还在会后与与会师生进行了互动交流。

邢献然,北京科技大学教授,物理化学系主任。19887月在安庆师范学院获化学专业学士学位,19943月在北京科技大学获冶金物理化学专业博士学位,曾在美国、奥地利、日本等大学学习和工作。2005年被评为教育部长江学者特聘教授,2007年获国家杰出青年基金资助,现任国务院学位委员会学科评议组成员(召集人),教育部创新团队负责人,英国皇家化学会会士(FRSC)、Chemical Communications期刊顾问编委等。研究方向:负热膨胀化合物的设计与性能调控,晶体结构与新型功能化合物的合成,冶金过程物相转变和反应机理等;主讲课程:"固体化学""材料化学""冶金热力学""相图在冶金中的应用""冶金和材料热力学""功能材料"10余门课程。在Chem. Soc.RevJ. Am. Chem. Soc.Phys. Rev. Lett.等杂志发表论文160余篇,获省部级科技奖励4项,授权国家发明专利13件,培养全国百篇优秀博士学位论文获得者1名、北京市优秀博士学位论文获得者2名。

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2016-09-19  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2016-09-19  |  点击:3601