﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

“SciFinder在化学学科中的应用”专题讲座报道

    (本网讯 化材学院研究生会)2016年9月13日下午,美国化学文摘社北京代表处客户顾问朱传娴老师应邀来我校做了题为“SciFinder在化学学科中的应用”的专题讲座。讲座在图书馆报告厅举行,图书馆参考咨询部的部分老师、化材学院部分老师和研究生听取了此次专题讲座。

    朱传娴顾问首先简介了CAS的最新动向,随后详细介绍了SciFinder数据库的文献、物质和反应检索策略及技巧,结合了大量检索案例和现场演示。朱老师就如何使用SciFinder进行实时追踪,保持站在化学科研的前沿;如何使用SciFinder进行文献分析,进而掌握研究领域发展趋势等进行了精彩讲解。整场讲座,内容丰富,精彩纷呈,师生受益匪浅。

    SciFinder由美国化学会(American Chemical Society,ACS)旗下的美国化学文摘社(Chemical Abstracts Service,CAS)出品,是一个研发应用平台,提供全球最大、最权威的化学及相关学科文献、物质和反应信息。SciFinder收录范围涵盖了化学及相关领域如化学、生物、医药、工程、农学、物理等多学科、跨学科的科技信息。SciFinder收录的文献类型包括期刊、专利、会议论文、学位论文、图书、技术报告、评论和网络资源等。SciFinder数据库平台包括CAplusSM (文献数据库)、CAS REGISTRYSM (物质信息数据库)、CASREACT (化学反应数据库)、MARPAT(马库什结构专利信息数据库)、CHEMLIST(管控化学品信息数据库)、CHEMCATS(化学品商业信息数据库)以及MEDLINE(美国国家医学图书馆数据库)等六大数据。通过SciFinder可以访问由CAS全球科学家构建的全球最大并每日更新的化学物质、反应、专利和期刊数据库,帮助您做出更加明智的决策。通过SciFinder还可以获取一系列检索和筛选选项,便于检索、筛选、分析和规划,迅速获得您研究所需的最佳结果,从而节省宝贵的研究时间。无需担心遗漏关键研究信息,SciFinder收录所有已公开披露、高质量且来自可靠信息源的信息。专利工作流程解决方案PatentPakTM已在SciFinder上线,帮助用户在专利全文中快速定位难以查找的化学信息。


添加者:李一梅  |  添加日期:2016-09-14  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2016-09-20  |  点击:2684