学院新闻 College News
当前位置: 首页栏目 学术动态

湖南大学张晓兵教授应邀来我校讲学

201699日上午,湖南大学教授、博士生导师、 国家杰出青年科学基金获得者张晓兵教授应邀来我校讲学。报告会在田楼报告厅举行,由化材学院院长高峰教授主持化材学院部分师生参加了此次报告会

张晓兵教授作了题为新型荧光生物成像探针的研究的学术报告。张教授首先简介了研究背景,接着指出小分子荧光成像探针的研究进展包括(1)采用荧光比策略消除环境因素干扰;(2)采用长波长激发技术消除生物背景干扰,具有量子产率高、stokes位移大、成像对比度高等优点;(3)设计固态发光探针提高细胞内自定位能力。随后张教授讲述了纳米荧光成像探针研究进展,举例说明基于无机纳米材料的纳米荧光探针解决了膜穿透性问题,实现了癌细胞靶向输送。基于DNA材料的纳米荧光探针实现了细胞内mRNA成像及基因治疗,实现脱氧核酶细胞内成像分析应用等。张教授形象生动的语言及切合实际的例子使得此次报告非常成功,广大师生与张教授进行了深入的交流,对张教授精彩的报告及解答给予了热烈的掌声。

张晓兵,教授,博士生导师, 国家杰出青年科学基金获得者,化学生物传感与计量学国家重点实验室副主任,核酸适配体湖南省工程实验室主任。1998年于湖南大学获有机化学硕士学位。2001年获分析化学博士学位并留校任教。2003-2005年在法国里昂高等师范学校、瑞典皇家工学院从事生物有机化学方向博士后研究,20053月加入化学生物传感与计量学国家重点实验室,2006年起任教授。分别于20086-9月以邀请教授的身份到法国里昂高等师范学校,20092-8月以高级访问学者的身份到美国伊利诺伊大学香槟分校从事生物分析领域的科研合作。研究方向为荧光分子探针和荧光化学生物传感器。相关研究近6年发表通讯作者SCI源刊论文85篇,其中影响因子>5.0的论文62篇,包括J. Am. Chem. Soc. 5篇,Angew. Chem. Int. Ed. 4篇,Anal. Chem. 26篇等,6篇论文为ESI高引论文(1%TOP)8篇论文他引超过100次。

 

 

对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号

邮编:241002 电话:0553-3883513 书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright ? 2018 College of Chemistry and Materials Science AHNU. All rights reserved. Powered by yayuanzi