﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

路易斯安那州立大学Kevin M.Smith、Graca Viccente教授来我校讲学

2016710日,美国路易斯安那州立大学Kevin M.Smith教授和Graca Viccente教授应邀来我校讲学。报告会在图书馆报告厅举行,由化材学院焦莉娟教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

Kevin M. Smith教授作了题为“Photosensitizers from Chlorophyll”的学术报告。Kevin M. Smith教授首先简要介绍了光动力疗法面临的问题,提出对光敏剂的改进。引出什么是真正的NPe6 的问题,详细讲解了Chlorin e6、甲酸异构体、乙酸异构体和丙酸异构体的合成过程,总结说明真正的NPe6是乙酸异构体,NPe6 TMEs(甲酸、乙酸、丙酸)所有的1H NMR谱互不相同,酯类异构体的光谱完全相同。接着讲解了乙酸产物的基本原理,指出使用缩氨酸脱水剂结合chlorin-e6产生152-衍生物,而不是173-复合物。

随后,Graca Viccente教授作题为“Boronated Porphyrins and BODIPYs for BNCT” 的学术报告。报告内容分为光动力疗法(PDT)和硼中子俘获疗法(BNCT)两大部分。Graca Viccente教授首先介绍了生物医学中衍生物的发展,接着引入PDTBNCT,以摄取人类的HEp2细胞、胶质瘤T98G细胞和HCMEC/D3BBB的渗透性为例,介绍了2,6-Diiodo-BODIPYs的合成和styryl-2,6-Diiodo-BODIPYs的合成,硼的功能化等等,并对BODIPY的光谱学性质进行了总结。

Kevin M. Smith教授和Graca Viccente教授的讲座语言生动,图文并茂,全英文的讲座也让同学们受益匪浅。会后,Kevin M. Smith教授Graca Viccente教授分别回答了师生们的提问。

Kevin M. Smith教授,在英国科利浦大学获得博士学位,1967年至1969年在哈佛大学从事博士后研究,19691977年在科利浦大学任职讲师,19772001在戴维斯加利福尼亚大学做教授,2001年到路易斯安那州立大学从事目前的研究工作。Kevin M. Smith教授已发表科研论文750多篇,H因子达到74

Graca Viccente教授1986年获得阿威罗大学的学士学位;1990年获得美国加州大学戴维斯分校的博士学位;1991年勃垦第、1992年日内瓦大学、1993年技术研究所从事博士后研究。Dr. Vicente 撰写了4项专利, 8本书的章节和超过160篇论文;她发表的论文被引用超过1200次。

  


添加者:孙健  |  添加日期:2016-07-14  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2016-07-15  |  点击:3039