学院新闻 College News
当前位置: 首页栏目 学术动态

加拿大滑铁卢大学刘珏文副教授应邀来我校讲学

    2016622日上午,加拿大滑铁卢大学化学系博士生导师刘珏文副教授应邀来我校讲学。报告会在图书馆报告厅举行,由化材学院院长高峰教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

    刘珏文副教授作了题为“Interfacing DNA with metal ions, metal oxides, and metal nanoparticles”的学术报告。刘珏文副教授结合自己近期的研究方向,首先简介了脱氧核酶的概念、性质以及在重金属离子检测中的应用。随后举例介绍了Fe3O4/DNA检测砷酸盐,硫代磷酸修饰的DNA酶检测Cu2+DNA与软金属纳米粒子的相互作用,并介绍了DNA与碱基中盐的浓度和PH值对吸附的影响。最后,师生们针对刘副教授的研究报告提出了问题,对此刘副教授一一做出了精彩的回答。

    刘珏文,加拿大滑铁卢大学化学系副教授,博士生导师。2000年毕业于中国科技大学化学系,获得本科学位。2005年获美国伊利诺伊大学(UIUC)化学系博士学位。2009年起受聘于加拿大滑铁卢大学。在过去六年内,获得加拿大自然科学基金,加拿大创新基金,加拿大化学会Fred Beamish奖,安大略省青年研究者奖等多项研究资助。近年来接收和发表期刊研究论文和书籍章节共计160余篇,其中部分成果发表在Acc. Chem. Res., Chem. Rev., PNAS, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Anal. Chem.等国际著名期刊上引用数达9000余次。现主要从事核酸适配体纳米材料和软物质的分析化学物理化学以及表面性质的研究。

 

 

对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号

邮编:241002 电话:0553-3883513 书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright ? 2018 College of Chemistry and Materials Science AHNU. All rights reserved. Powered by yayuanzi