﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

苏州大学刘庄教授应邀来我校讲学

201666日下午,苏州大学功能纳米与软物质研究院博士生导师、国家杰出青年基金获得者刘庄教授应邀来我校讲学。报告会在图书馆报告厅举行,由化材学院副院长周双六教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

刘庄教授作了题为“Nano-theranostics for new cancer therapy strategies”的学术报告。癌症是人体健康的极大威胁,其治疗也面临极大挑战,刘教授以此为切入点引出了其课题组在癌症治疗方面的研究,包括(1)纳米颗粒提升癌症放射治疗;(2)光热治疗肿瘤免疫疗法。介绍了肿瘤机制,列举了其课题组在杀伤肿瘤效果增强、放疗增敏提升等方面的研究,特别指出光热治疗结合免疫药物可有效抑制肿瘤生长(由于碳纳米管临床应用困难,通过结合临床批准应用的药物在光热条件下刺激体内免疫反应,免疫记忆可有效防止肿瘤复发)。报告会内容丰富精彩,刘教授还在会后与与会师生进行了互动交流。

刘庄,教授、博士生导师。2004年北京大学化学与分子工程学院获理学学士学位;2008年美国斯坦福大学 (Stanford University)获得化学博士学位;2008年至2009年在斯坦福大学化学系以及医学院从事博士后研究。20096月加入苏州大学功能纳米与软物质(材料)实验室,被聘为教授,博士生导师2005年以来发表学术论文100余篇,其中回国后独立发表通信作者论文70余篇,相当一部分成果发表于Chem.Soc.Rev., Nature Protocols, Angew. Chem. Int. Ed., JACS, Adv. Mater., Ad. Funct. Mater. Nano Lett., ACS Nano等国际权威刊物上。全部论文总引用已超过11,000次,SCI H-index48。获国家自然科学基金委优秀青年基金资助,江苏省杰出青年基金资助;作为课题负责人承担科技部973项目课题一项。应国际著名期刊Biomaterials主编、美国工程院院士Kam W. Leong教授邀请,刘庄教授出任Biomaterials杂志新一届副主编。刘庄教授是该期刊新一届编委中唯一一位来自中国大陆的副主编。

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2016-06-07  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2016-06-07  |  点击:5169