当前位置: 首页栏目 讲座报告

中科院固体物理研究所张海民研究员来我校讲学

2016525日下午,中国科学院合肥分院固体物理研究所博士张海民研究员应邀来我校讲学。报告会在图书馆报告厅举行,由化材学院副院长周双六教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

张海民研究员作了题为“环境与能源纳米材料机器应用技术”的学术报告。张研究员简介了目前备受关注的纳米技术的基础研究和应用研究,结合自身经历、科研环境,引出了自清洁膜材料和技术,介绍了自清洁膜材料的一些基本性质和特点及其在污染控制技术领域、环境检测技术和能源方面的应用。重点介绍了其课题组在环境能源纳米材料及应用技术方面的研究,包括:(1)发展纳米结构光催化剂和新型光电催化技术,用于环境有机物降解、环境修补和环境检测;(2)通过生物质转化制备高端环境与能源应用碳基材料,用于能源转换电催化剂、太阳能电池和环境检测。张研究员对待科学研究谦虚、谨慎、脚踏实地的科研精神给与会师生留下了深刻的印象,更值得我们学习。报告结束后,张研究员还与与会师生进行了交流互动。

张海民,中科院固体物理研究所研究员,博士生导师2008年毕业于大连理工大学,获环境工程专业博士学位。2006-2014年期间在澳大利亚格里菲斯大学清洁环境与能源中心先后做访问学者、博士后研究员、研究员工作。2015年初回国受聘于中科院固体物理研究所环境与能源纳米材料中心,主要致力于生物质转化制备高性能环境与能源应用碳基材料方面的研究工作。迄今为止,在环境与能源领域国际知名期刊上发表SCI收录论文100余篇,发表论文的刊物包括JACS, Adv. Mater., Energy Environ. Sci., ACS Nano, Nano Energy, Small, Nano Res., J. Mater. Chem. A, Chem. Eur. J., Chem. Commun., Environ. Sci. Technol., Appl. Catal. B等,被引用1600余次,申请国家发明专利4项(已授权2项)。在澳大利亚期间,获得澳大利亚国家基础研究基金2项,澳大利亚格里菲斯大学博士后研究员基金1项;当前,正在执行中科院大科学中心等研究项目。

 

 

对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved. Powered by  yayuanzi