﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

北京大学施章杰教授应邀来我校讲学

58日下午,北京大学化学与分子工程学院施章杰教授应邀来我校讲学,报告会在图书馆报告厅举行。报告会由副校长王绍武教授主持,化材学院部分师生参加了报告会。

施章杰教授作了题为“Direct Transformation of Unreactive Chemical Bonds” 的报告。施教授首先从经典的交叉耦合背景及现状入手,介绍C-O/C-H键活化方面面临的挑战,并以科研实例为辅详细解释了键活化及研究键活化的前景。报告中施教授以本课题组的实验为主,介绍了课题组成员的实验情况,阐明实验中如何通过改变条件来调控反应活性及选择性。施教授形象生动的语言及切合实际的例子使得此次报告非常成功,受到与会师生的一致好评。

施章杰,教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授。1996年本科毕业于华东师范大学,1999年获中国科学院刘永龄奖,2001年获中国科学院院长优秀奖学金,后师从上海有机所麻生明院士并于2001年获得博士学位。随后到美国哈佛大学Gregory Verdine教授小组和芝加哥大学何川教授小组从事博士后研究。2004年到北京大学化学与分子工程学院开始独立研究。2011年,由于他在有机合成领域的杰出贡献获得了Tetrahedron Young Investigator Award,这也是亚裔科学家首次获得此殊荣,并于20126月在荷兰的Amsterdam的四面体大会上颁奖并做了大会获奖报告,Tetrahedron专门为此奖项出版了专辑。2012年受聘为教育部长江特聘教授2013年,施章杰教授又获得了OMCOS Award IUPAC),成为继麻生明院士之后第二位获得此奖项的华人科学家,同年又获得国家自然科学二等奖。主要从事过渡金属催化的C-H键和C-O 键活化研究并取得突出成绩,目前已在在NatChem, JACS.Angew. Chem.等国际刊物上发表研究论文100多篇,作为共同主编撰写了《C-H Activation》一书。

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2016-05-10  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2016-05-10  |  点击:2979