﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

国家“千人计划”人选奉向东博士来我校讲学

    4月27日下午,格丰环保科技有限公司董事长、国家“千人计划”人选奉向东博士应邀来我校讲学,做了题为“功能单分子纳米材料技术与运用”的学术报告,与我校师生充分交流。化材学院师生代表140余人参加了学术报告,报告会由化材学院副院长周双六教授主持。

    奉博士首先向同学们介绍了自己的成长和留学经历,简单阐述了自己留美期间的研究领域和具体开展的工作。接着,奉博士强调纳米材料在尖端科技中起到至关重要的作用,着重介绍了其近年来的两项重大研究成果。奉博士及团队利用CeO2的晶体结构和原子排布,打破晶体必须有能量最低面构成的常规理论,首次合成了具有球形结构的纳米级CeO2单晶结构材料,并将其应用于硅片的抛光,大大提高了硅片的抛光速度和精度。此外,他还利用自创“森美思技术”通过自组装的方法将靶向吸附材料有效地嵌入介孔二氧化硅中,得到一种复合材料,并使用这种复合材料完成了对重金属离子等物质的选择性吸附,这种材料吸附选择性强,吸附效率高且不会造成二次污染,目前这项技术也正在土壤污染处理、污水净化等方面大力推广。这两项技术的研究成果均在美国科学杂志(Science)上得以发表。报告会上,奉博士还就师提出的相关问题作了耐心细致的回答与交流。

   “奉博士的研究工作具有极高的应用价值,他的报告深入浅出,把高深的科学知识讲的通俗易懂,对扩充学生学科视野、培养科学思维具有积极的影响。”应用化学系副主任章青老师在总结中说道。奉博士的学术报告学生也主动参与其中,积极提问,交流思想,现场氛围轻松愉快,学生纷纷表示收获颇多,受到启发。

 

 

 

附:奉向东简介

    奉向东,美国天主教大学毕业,博士。2013年入选国家“千人计划”。现为美国陶瓷学会院士、美国国家科学基金委员会工业顾问董事会成员、美国国家研究理事会和美国能源部环保技术评审专家委员会委员。目前为“纳米环保材料及其成套应用设备总部、研发及生产基地项目”团队带头人(位于芜湖市三山区)。

奉博士在纳米材料领域拥有三十多年的研究经验,曾担任美国天主教大学无机化学研究员,美国西北太平洋国家实验室首席科学家和项目经理,美国500强跨国公司Ferro Corporation高管、公司核心技术主席、亚太地区首席技术总监,浙江光达电子有限公司总经理(副董事)。曾在国际期刊和会议发表论文128篇,出版材料科学专著3部,拥有20项美国专利、15项中国专利,荣获多项国际科技大奖,2014年第五届中国侨界贡献奖——创新人才奖。


添加者:蒋建伟  |  添加日期:2016-04-28  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2016-04-28  |  点击:3349