﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 学术交流

香港中文大学吴奇院士应邀来我校讲学

226日下午,中国科学院院士、香港中文大学吴奇教授应邀来我校讲学,报告会在赭山校区科技礼堂举行。副校长王绍武教授主持报告会,化材学院、物电学院、生科院部分师生参加了报告会。

吴奇院士做了题为“What is basic research?(何为基础研究?)的报告。吴院士以疑问、问题、询问引入何为基础研究,将三者之间的异同及其在科研中扮演何种角色起何种作用介绍的十分详细,指出科学研究的目的是解决问题而不仅仅是发表研究论文,建议大家在科研工作中要有个循序渐渐的过程,更要有良好的步骤规划。吴院士鼓励大家:岁寒知松柏、事难识君子,要有足够的胆识,执着、坚守自己的梦想,作为一名科研工作者的追求应该是穷极一生铸成一句:基于……方面做出……的贡献。吴院士形象生动的语言及切合实际的例子使得此次报告非常成功,受到与会师生的一致好评。

吴奇,分子物理化学家,中国科学院院士,美国物理学会会士。1982年毕业于中国科学技术大学近代化学系。1987年获纽约州立大学博士学位。1999年获选美国物理学会Fellow。香港中文大学化学系讲座教授、物理名誉教授及理工研究所所长,并兼任中国科学技术大学教授、化学和材料科学学院院长。曾任德国BASF公司研究总部高分子研究中心洪堡研究员、激光光散射实验室主管。曾率先表征了许多难解高分子,包括聚四氟乙烯(塑料王)分子量的创新表征。曾首次显示单根高分子无规线团链在塌缩的过程中,先通过一个新发现的融化球状态,再卷曲成热力学稳定的小球。还建立了粒度和稳定剂二者之间在稳定胶体形成中的定量关系(吴氏作图)

 

 

 


添加者:孙健  |  添加日期:2016-02-29  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2016-03-07  |  点击:3906